私ごとで恐縮ではありますが、3月は誕生日の月です。

若い頃は仕事に没頭していて誕生日を祝っている余裕がなく、気がついたら終わっていたし、誕生日なんかどうでも良いって思っていましたが、いつ頃からかな、逆に誕生日が嬉しくなくなってきた年ごろになってからかな、誕生日を特別扱いするようになり、お勤め時代は仕事も有給休暇を申請してまで休むようになりました。

誕生日くらいは仕事も休める豊かな心を持っていたい。

昨年も一昨年もPOP UP のため大阪に帰っていたので、3年ぶりに自宅で過ごす誕生日です。

誕生日にはケーキではなく、いちごをおねだりします。何種類かのいちごを食べ比べたり、”利きいちご”と題して味覚だけで種類を当てっこしたりして、思いっきりいちごを堪能します。3月に生まれてよかった。と思う瞬間です。

そのいちご祭りも3年ぶり。今年のラインナップは3種類。

1. いちごさん(佐賀県) 名前のイメージどおり、お花のような香りとやさしい甘さ。
2. 恋みのり(熊本県) 味にばらつきがあって感想言えない。
3. 博多あまおう(福岡県) 甘みと酸味の力強さはやっぱりあまおうが一番。

何年も続けていると”高級いちご”とは「大きさ」と「かたち」などの見た目が関係していることに気が付き、木の箱入りやひと粒500円なんていう高級イチゴはさっさと卒業しました。

そして夕飯はご馳走を”自分で”こしらえます。作ってくれる人いないから自分で作ります(笑)

ディルとピンクペッパーを買い忘れたホタテのカルパッチョに、バターをケチりすぎたせいで足りなかったホワイトソースと適当に作りすぎてすっぱいトマトソースの茄子ラザニア、せっかく買ったクレソンを添え忘れた佐賀牛の赤身ステーキと春野菜のグリル。

やっぱり自分のお祝いとなると、気が抜けるのか忘れっぽさといい加減さがあらわになりました。

外においしいフレンチでも食べに行きたいけれど、M氏の誕生日はいつもお家で好物ざんまいなので、そこは公平に。です。

○いちごが乗っているカッティングボード
VERSATILE DESK ORGANIZERでおなじみのスイスのクリエイター、GOLDEN BISCOTTIさんの作品です。文具ではないのでサイトには掲載していませんがマットな陶器でできていて、エッジィなデザインなのに角は丸く優しく仕上げてありお気に入りです。3種類のシリーズで三角の白木やナチュラルウッドのものもあって、3枚を一緒にフックにかけるととても可愛いのです。ご興味ある方は詳しくご紹介しますのでinfo@dressense.jpまでお問い合わせください。

使用した食器類のご紹介
○メインのお皿 / iittala teema ホワイトプレート26cm
○ラザニアを入れたグリルパン / 南部鉄 ちょこっと鍋
○カルパッチョのお皿 / 1616 arita japan TY SquarePlate235 Gray
○カトラリー / 柳宗理 黒柄カトラリー
○ワイングラス / ベルリンの蚤の市でみつけたもの